レストラン事業部 事業部長 内山 宗之
発展途上の事業だからこそ可能性は無限大!!

当レストラン事業部が第1号店となるロッソ豊中ロマンチック街道店を出店し、今年で9年を迎えます。今では大阪にロッソを2店舗出店(豊中・江坂)し、ロッソ豊中ロマンチック街道店においては、年間約12万のお客様が訪れる本格人気イタリアン店舗として成長を遂げています。
レストラン事業部の社員は現在16名と他の飲食店と比較すると1店舗当たりの社員数が多くなっております。それは責任ある社員がお客様の前に立って最高のパフォーマンスを常に発揮し、お客様に喜ばれ、食の安心、安全を提供できる環境を作ることが一番重要だと考えているからです。

また、レストラン事業部として大切にしていること、それはロッソで働くスタッフが自分達で考えた、商品、サービス、企画(イベント等)ができる仕組みです。現場で働くスタッフがお客様の声に耳を傾けることで、いつも元気でホスピタリティ溢れるサービス、商品が提供できるからこそ、多くのお客様の支持を得ている証であると思います。
新入社員の皆様には順を追って店舗の料理長、支配人を最終的には目指していただきたいと考えています。

STEP1まずは現場のキッチン・ホールスタッフから

ロッソの店舗に入って頂き、料理人ならイタリア料理の基本から応用まで学んでいただきます。ホールスタッフは接客を初め、イタリア料理、ワインの知識、そして基本的なマネジメント能力を高めて頂きます。

STEP2部門長、副支配人

キッチンスタッフは各セクションの部門長に従事して頂き、食材管理や発注管理、また商品開発を手掛けて頂きます。またホールスタッフはスケジューリングを初め、スタッフを束ねるリーダーとしての素養を身につけて頂きます。

STEP2料理長、支配人

皆さんに目指して頂きたい場所はここ。お店の経営者としての視点で、運営面のみならず、売上、利益にまつわる全てのことを勉強して頂きます。(独立しても十分通用するスキルを身につけて頂きます)

私は飲食店に年齢や経歴は関係ないと考えています(自分がそうだったように)。一番大切な事は、自身のやる気や努力でスキルを身につけお客様を喜ばせたいという気持ちがあるかどうかだと思います。私はお客様の幸せそうな顔をみることが何よりの原動力になります。

レストラン事業部はそんな仲間の集団です。まだ大阪に2店舗ですが、この先はもっともっと店舗展開をしていき、お客様の笑顔をロッソから発信していければと考えています。

また、食の安心、安全「食の快適化」を目指し、近い将来はレストラン事業部が運営する農場(食材の生産)も視野に入れて活動していきたいと考えております。

まだまだ発展途上の事業ではありますが、発展途上だからこそ出来ることは無限に広がっていると考えています。皆さんの若きパワー、未知なるアイデアをこのレストラン事業部で活かしてみませんか??是非お待ちしております。

盛り付け風景